Peran dan Tujuan Kader PKK Dalam Pemberdayaan Masyarakat

1. Peran PKK

PKK atau Pembinaan Kesejahteraan Keluarga merupakan salah satu lembaga yang memiliki peran strategis dalam memajukan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama masyarakat pedesaan. Melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh Kader PKK, diharapkan masyarakat dapat lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari.

Dalam pembahasan ini, kita akan membahas lebih lanjut mengenai sejarah dan perkembangan PKK, peran Kader PKK dalam pemberdayaan masyarakat, serta hambatan dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program-program PKK. Dengan memahami peran dan tantangan ini, diharapkan kita dapat mencari solusi yang lebih baik dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program-program PKK.

Melalui pembahasan ini, diharapkan pembaca dapat memahami pentingnya peran Kader PKK dalam pemberdayaan masyarakat serta peran pemerintah dan berbagai pihak terkait dalam mendukung keberhasilan program-program PKK. Dan dengan pemahaman yang lebih baik ini, diharapkan juga dapat mendorong upaya-upaya untuk terus meningkatkan efektivitas dan hasil dari program-program PKK untuk kesejahteraan masyarakat.

2. Tujuan Pembentukannya PKK

Dari sisi programnya, PKK pada awalnya diarahkan untuk mendorong kemajuan perempuan agar dapat memainkan peran gandanya secara baik, yaitu sebagai pengelola keluarga, pencari nafkah dan pelaku pembangunan, dalam kehidupan berkeluarga, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan demikian sasarannya ditujukan untuk mengembangkan dan mengangkat berbagai potensi yang ada pada diri perempuan dan yang paling utama PKK bertujuan mewujudkan masyarakat yang beriman,dengan akhlak yang mulia, berbudi luhur, sehat, sejahtera, maju dan mandiri.Melalaui program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) berperan menciptakan program-program untuk menanggulangi kemiskinan dengan merumuskan bentuk program pemberdayaan yang menyentuh langsung kepada masyarakat kecil.