Posyandu Balita

Posyandu balita Desa Banjurpasar terbagi menjadi du pos yaitu posyandu Balita Wijaya Kusuma dan Melati .Posyandu  dibuka secara umum satu bulan sekali untuk melakukan berbagai pelayanan kesehatan. Selain untuk balita, posyandu juga berperan dalam memantau kesehatan ibu hamil dan ibu menyusui.

Layanan Posyandu Balita

1. Posyandu Bayi dan Balita

• Penimbangan berat badan
  • Penentuan status tumbuh kembang
  • Penyuluhan dan konseling oleh kader posyandu
  • Pemeriksaan kesehatan anak oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas, meliputi deteksi keabnormalan tumbuh kembang, imunisasi wajib, dan pemberian kapsul vitamin A setiap 6 bulan sekali.

2. Posyandu Ibu Hamil

• Penimbangan berat badan
  • Pemberian vitamin hamil
  • Pengukuran tekanan darah
  • Pemberian imunisasi Tetanus Toxoid (TT)
  • Pemeriksaan hamil oleh bidan/tenaga kesehatan puskesmas (jika terdapat ruangan khusus yang tersedia)

Posyandu juga dapat mengadakan penyuluhan bagi ibu hamil dengan berbagai topik seputar kehamilan dan persalinan; persiapan KB; Pemberian ASI eksklusif; peragaan perawatan bayi baru lahir; serta menggelar senam ibu hamil.

3. Posyandu Ibu Nifas dan Ibu Menyusui

• Penyuluhan kesehatan dengan topik ASI dan gizi bayi
  • Penyuluhan KB
  • Perawatan jalan lahir pasca melahirkan
  • Pemberian vitamin A dan tablet zat besi
  • Perawatan payudara
  • Senam ibu nifas
  • Secara keseluruhan, posyandu berfungsi sebagai pendeteksi awal, penanganan, serta pencegahan penyakit. Fungsi utama posyandu balita terletak pada deteksi awal penyakit pada balita. Posyandu wajib melakukan pemantauan tumbuh kembang bayi 0-24 bulan supaya abnormalitas tumbuh kembang bayi dapat terdeteksi sejak dini. Deteksi awal abnormalitas tumbuh kembang pada bayi menurunkan risiko penyakit yang lebih serius.

POSYANDU Terkait

Arsip POSYANDU