REORGANISASI KELOMPOK TANI MARGO RAHAYU

Pada hari rabu tanggal 12 Juni 2024 bertempat di rumah Balaidesa Banjurpasar telah dilaksanakan reorganisasi kelompok tani Margo Rahayu .Dihadiri 45 orang anggota kelompok tani dan Penyuluh pertanian Bp Mustofik, Rapat Musyawarah Reorganisasi dilanjutkan dengan metode yang disepakati dalam penentuan kepengurusan yang baru ,dengan harapan kedepan Kelompok tani di desa melek teknologi untuk pertanian berkelanjuta

Keinginan kelompok tani untuk menghasilkan produk pertanian yang berkualitas , meningkatkan kesejahteraan petani, dan memenuhi kebutuhan pangan masyarakat secara berkelanjutan.

Kelompok tani Margo Rahayu kali ini fokus pada peningkatan produktivitas pertanian, pengembangan inovasi teknologi, peningkatan kualitas produk, dan peningkatan SDM

Hal yang perlu diperhatikan dalam berbudidaya  dari pengelolaan tanah  yang baik  seperti penggunaan pupuk organik dan pergiliran tanaman. Selain itu, kelompok tani juga perlu mengelola air dengan bijak, dengan melakukan proses pengairan berkala dan menerapkan sistem irigasi yang ramah lingkungan.

Pemilihan varietas tanaman yang unggul sangat penting untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Kelompok tani perlu mempelajari berbagai varietas tanaman yang cocok dengan kondisi daerah mereka, baik dari segi adaptasi terhadap iklim dan faktor lingkungan lainnya, maupun dari segi kualitas hasil panen. Dengan memilih varietas tanaman yang unggul, kelompok tani dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen mereka.

Penggunaan teknologi pertanian yang tepat dapat mengoptimalkan produktivitas dan efisiensi pertanian. Kelompok tani perlu mengikuti perkembangan teknologi pertanian terkini dan menerapkannya dalam praktik sehari-hari. Teknologi pertanian yang dapat digunakan seperti penggunaan alat-alat pertanian modern, dan penggunaan pupuk dan pestisida organik.